Há diversas maneiras de brindar a vida.
São muitas opções de bebidas espumantes, de Sidra a frisante. As diferenças são várias, mas num ponto todos especialistas concordas: elas são a opção mais bacana para celebrar os bons momentos de forma refrescante, leve e deliciosa.
Para entender melhor cada uma destas bebidas, vamos falar sobre o seu processo e suas particularidades. Mas lembre-se “Todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é champagne.”
Como vocês vão conhecer, a diferença começa pela questão geográfica, mas passa por muitos outros aspectos: da qualidade da uva, do processo e da própria percepção da região.
Sidra
A sidra é uma bebida preparada com sumo fermentado de maçã ou de pera. Os seus maiores produtores são Inglaterra (mais de metade da produção europeia, em especial nas regiões do sudoeste e Ânglia Oriental), Irlanda e França (sobretudo na Normandia e Bretanha). O Brasil é um dos maiores produtores do mundo e aqui Cereser tem mais de 65% de participação de mercado.
Champagne
O champagne é um vinho branco espumante, produzido na região de Champagne, nordeste da França, através da fermentação da uva fermentação natural exclusivamente dos tipos Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
Um dos motivos que elevaram a fama deste vinho foi o fato de que em Reims, cidade mais importante de Champagne, foram coroados quase todos os grandes reis da França. A coroação acontecia na catedral de Notre-Dame, construída em 1225, e nas comemorações era servido champagne. Por isso, ficou conhecido como o vinho dos reis.
A palavra “champagne” apenas pode ser utilizada nos vinhos originais da região. Qualquer vinho semelhante, mesmo produzido pelo método champanhês em outros locais ou países só pode apelidar-se de “espumante” e nunca “champagne”.
Espumante
Também elaborado com uvas, o espumante tem como base um vinho já fermentado. A partir disso, ele passa por uma segunda fermentação natural, ou dentro de sua própria garrafa.
Nessa etapa, o resultado é a aparição natural de gás carbônico, que confere a gaseificação e espuma da bebida.
Cava
Na Espanha, o espumante é conhecido como Cava, tradicionalmente elaborada com as uvas Macabeo Xarel-lo e Parellada, com qualidade similar ao Champanhe.
Prosecco
Já na Itália o destaque fica por conta do Prosecco, confeccionado com a uva do mesmo nome. Diferentemente dos champagnes e dos cavas, os proseccos são elaborados pelo método charmat, onde a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inox e não na própria garrafa. Alguns espumantes brasileiros conseguiram manter o direito de usar o nome Prosecco em seus rótulos por já produzirem às bebidas há muito tempo.
Frisante
O vinho frisante também conta com gás carbônico em sua composição, porém, ele é adicionado artificialmente. O resultado é uma bebida sem espuma e menos gaseificada do que o espumante.